检索: 帐户 口令
文汇网首页 | 检索 | 加入最爱 | 本报PDF版 | | 简体 
2014年2月17日 星期一
 您的位置: 文汇首页 >> 社评 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

赶游客倒香港米 捣乱秩序须追究


由网民组「反赤化.反殖民」成员发起的所谓「广东道驱蝗行动」,昨日 在闹市喝骂内地旅客「返大陆」、「落地狱」,大批警员沿途不断劝谕旅客到附近商铺暂避,亦有不少商户要暂时关门。本港作为国际著名的旅游中心和购物天堂,理应广迎四方来客,岂能对旅客恶言相向甚至以侮辱言语辱骂?一小撮示威者的「赶客」行为不但损害本港旅游声誉,更是倒「香港米」,港人绝不会认同。他们在大庭广众下恶意骚扰内地旅客,涉嫌触犯公安条例及刑事恐吓法例,执法部门应调查事件并追究刑责。社会更应警惕激进势力藉所谓征收陆路入境税争议及骚扰内地旅客等伎俩,损害两地关系。

旅游及相关产业为本港社会创造大量的财富和职位,2012年本港的旅游业总收益就高达3,065亿元。海内外旅客钟情来港旅游,除了因为香港是闻名遐迩的国际旅游和购物中心外,亦由于港人一向以文明有礼见称,令旅客宾至如归。昨日极少数示威者公然在大街上滋扰、辱骂内地旅客,已严重损害本港的旅游形象。旅客来港消费竟然无辜被辱,将令其他旅客对来港却步,直接打烂旅游及相关业界人士饭碗。在其他地区都在想方设法争取内地旅客之时,极少数人却在香港「赶客」,这是罔顾市民利益、倒「香港米」行为,广大市民绝不认同。

香港是法治社会,搞事者不但骚扰内地旅客,更令到不少商户受影响被迫暂时关门。这些破坏社会秩序的行径已经逾越了法治界线,违反了公安条例中有关在公众地方扰乱秩序的条文。根据香港刑事罪行条例,只要行为有「使受威胁者或其他人受惊」,就可能构成刑事恐吓。搞事的人扬言要对内地旅客喷发「杀虫水」,要他们「落地狱」,其组织自称为「灭蝗行动」,所言所行都明显带有威吓的意味,性质极为严重。执法部门应严肃跟进,追究相关人士的法律责任,以捍卫本港的法治尊严,不能让极端分子以为肆意狙击内地旅客不必付上任何代价。

必须看到,这次行动表面上只是一小撮网民组织,但昨日却看到多个激进反对派的政党派体参与其中。联系到早前「人民力量」立法会议员提出针对内地旅客的所谓「陆路入境税」,之后就发生了昨日骚扰内地旅客的行动,反映激进势力正在发动一系列针对内地民众的行动,企图制造矛盾,挑起两地民众的对立,阻碍两地社会经济交流,社会各界必须高度警惕。

相关新闻
赶游客倒香港米 捣乱秩序须追究
香港「有工无人做」 需适当输入外劳
【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
社评

点击排行榜

更多 

新闻专题

更多