检索: 帐户 口令
文汇网首页 | 检索 | 加入最爱 | 本报PDF版 | | 简体 
2013年7月4日 星期四
 您的位置: 文汇首页 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

「台湾小瑞士」 迷人梦想城堡


http://paper.wenweipo.com   [2013-07-04]     我要评论
放大图片

──爱漫游之南投清境行

 最早接触民宿是去日本自由行,但日本的民宿是真的很简朴的,是纯私人经营小旅馆,甚至是居民自家中分割出来的两三间房,而台湾的民宿很不同,有私人建的别墅型、迷你城堡型,特色迷你酒店较豪华,极接近酒店水平,甚至比台北一些酒店更优质,令许多游客喜欢住。讲台湾民宿,当然要讲港客最爱、有「台湾小瑞士」美丽封号的、位于南投县境内的清境民宿区。走进清境民宿区,发现这一带的民宿超过100间,建筑风格各具特色,都是有着得天独厚的自然环境,迷人的辽阔视野及舒适气候的卖点,加上欧式风格建筑,翠绿青山及淘气白云,衬托着清澈蓝天,或是雨后的雾气,造就出如童话世界般的动人景致!住进充满特色的民宿建筑,远眺翠绿山景,看日出日落美景,晚上观星,得到大自然所赋予的活力能量,任谁也无法抵挡如此美丽诱惑。 ■文:婷婷 摄:焯羚

 原来在台湾民宿定义是指利用自用住宅空闲房间,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。政府规定,民宿设置限于风景特定区、观光地区、原住民地区、偏远地区、离岛地区、休闲农业区等,民宿之经营规模限客房数五间以下。但位于原住民保留地、休闲农业区、观光地区、偏远地区及离岛地区之特色民宿,客房数十五间以下。所以你去到台湾旅游,民宿处处可见,比大财团经营的星级酒店更兴旺。许多家庭也能受惠旅业兴旺,自然热心推动,难怪台湾旅游业发展得那么成熟。

 除了清境农场附属的青青草原,还有每到冬季就会下雪的合欢山,吸引许多热血的滑雪、赏雪客;堪称全台湾泉质最好的庐山温泉吸引许多温泉爱好者;秋季枫红浪漫无限;素有樱之乡美名的雾社与碧湖(万大水库)。难怪此地成为了全台湾海拔最高,最具异国气息的观光旅游景点。

 最著名和具规模的自然是位于清境民宿区的入口点,一座奶黄色的哥德钟塔、黑白交错的都铎建筑老英格兰城堡,这是清境农场的地标,游人看到她也代表着清境到了。当日人称「大罗」的罗介鸿就在清境盖了三栋民宿,老英格兰庄园及位于山顶的香格里拉空中花园、维多利亚音乐城堡,开创清境欧风民宿风潮。

「老英格兰」古老绚丽

 气派非凡的「老英格兰庄园」是清境民宿始祖,打从建盖时期就已经是则传奇,喜欢到欧洲旅行的罗介鸿夫妇将他们的梦想全部花在这座庄园上,「老英格兰」的设计,主要是以16世纪英国都铎式建筑为蓝图,光是黑色露木构造包覆着白色墙面的建筑主体,就有连幢三栋。还融合前后期元素,将哥德式教堂钟楼,以及巴洛克风格庭园,巧妙的加以结合,成就出不同凡响的庄园风貌。踏入这个经典的都铎式建筑,从门口拾阶而上,踏进长廊里,艺术珍品、古典家具,奢华的装潢映入眼帘,全台湾最奢华的宴会厅也都在「老英格兰」。他们的「莎士比亚音乐厅」更是金碧辉煌,热爱古典乐的大罗对于发烧友们的最高致意,里面不但有架漂亮的钢琴、价值千万的音响设备,还有一整墙面的CD可供挑选聆听。

 走到维吉诺餐厅,品尝食材的原味,仰望屋顶可见钟塔顶端六方风景,倍感幸福的好滋味。走出庭园露天吧看看,夏日的白天会稍嫌热些,晚上风沁凉无比,探望清丽的月色,举杯寒暄,明白逍遥幸福是怎一会事。

 在老英格兰庄园凝望露天吧啜一口香醇咖啡,凝望远山,品味清境,享受这古典又时尚的美丽悠闲。

 在皇家色彩的雕像花园,园里无所不在的神话雕像,每一座都是充满故事性的艺术品,有希腊神话人物,也有欧洲民间流传的四季神,无论表情、动作、服装、造型,不但栩栩如生,而且充满故事性与想像空间。处处是古老绚丽的空间,庄园独特的建筑、夜后闪耀着点点灯火,好似镶嵌在山中的一颗颗夜明珠。所以许多广告、婚纱照也在此取景。

 庄园客房所有摆设都突显属于欧洲古典美感,也配有一套售价近百万的法国品牌Focal音响,而纯白的寝具上,绣有老英格兰的家徽,档次超高的名牌沐浴用品,真让人在瞬间会以为自己就是贵族。

 事实上,大罗一心想要做到让人有宫廷风格的奢华享受,是要「老英格兰」完整重现古典欧洲的华丽氛围,在所有细节上,他的要求都丝毫不放松。当初,由欧洲工厂量身打造,才送回台湾,光是从英国运送过来的艺术珍品、古典家具等就用了367个货柜之多,也难怪从庄园外观到内部空间,每个角落都彰显出宛如「复刻版」的精准细致。

「音乐城堡」贵族典雅

 罗介鸿夫妇极热爱音乐,认为当你沉浸在美轮美奂的自然情境与充满人文艺术的舒适客房中再加上一流的音乐飘扬于耳际之间,那无疑是人生最大的享受了!除体现在老英格兰庄园定上,又打造了一座英国维多利亚风格的音乐城堡,遍布花草的空中阳台及专属私人酒吧等,独具艺术品味房间客厅使用义大利家具、西班牙灯饰、爱尔兰壁纸、阿拉斯加柏木到佛罗伦斯的古画作装潢,处处充满着贵族气息老板斥资千万在所有客房中均设置有来自欧、美、日各国顶级的音响设备,并于大厅备有爵士、古典、自然、流行CD唱片供房客借取聆赏,引领游人进入更深层的休憩境界。

「空中花园」家庭温暖

 相比之前两奢华城堡,木屋型设计的「香格里拉空中花园」变得较为纯朴美,但多了一份温馨,三层的木屋建筑屹立于高山边,有点奔腾而出的感觉,最大卖点是走出房间就可以看到日出,晨曦照射在阳台,及屋外的花园份外清新。室内里陈设简约带欧洲乡村的风味,很有家庭温暖感,而且服务员的态度很友善,令人宾至如归感觉。旅客往返香格里拉「音乐城堡」与「空中花园」之间,有提供专属接驳车服务。

 如此浪漫欧式情调民宿,对不少曾受英式教育,欧美文化风情薰陶的港人特别有亲切感,用游台湾的价码,享受欧洲度假风味当然有吸引力,难怪这三大民宿经理林雅玲说,这里香港游客占五成哩。 ■鸣谢∶台湾观光协会、台湾休闲农业发展协会、长荣航空

相关新闻
「台湾小瑞士」 迷人梦想城堡 (图)
潮玩高雄 多姿多彩 (图)
刹那美景:俄勒冈州拱角海滩风景如画 (图)
刹那美景:雾漫东江 风景如画 (图)
刹那美景:江西庐山:匡庐奇秀甲天下 (图)
安迪.沃霍尔:开口而笑的玛丽莲.梦露 (图)
北京站将与博伊斯对话 (图)
艺讯:英国名画访豫 价值逾2.3亿 (图)
艺讯:台湾收藏家展示法国画刊中的日俄战争
百家廊:东北知青过生日 (图)
琴台客聚:咎由自取
翠袖乾坤:当亲人认不出你
海阔天空:邂逅西班牙火腿
生活语丝:北京名人故居
随想国:散
独家风景:修理地球的人
【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
副刊

点击排行榜

更多 

新闻专题

更多