检索: 帐户 口令
文汇网首页 | 检索 | 加入最爱 | 本报PDF版 | | 简体 
2013年3月25日 星期一
 您的位置: 文汇首页 >> 社评 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

「三个坚定不移」明确显示中央底线


http://paper.wenweipo.com   [2013-03-25]     我要评论

人大法律委员会主任乔晓阳昨天表示,中央在2017年实行普选的立场坚定不移,行政长官人选必须是爱国爱港人士的立场坚定不移,普选办法必须符合《基本法》和全国人大常委会有关决定的立场坚定不移。乔晓阳「三个坚定不移」明确显示中央底线:绝对不接受与中央对抗的人担任行政长官。乔晓阳强调对抗中央的人不能当特首是中央的底线,就是要让香港的反对派及西方反华势力从挑战「爱国爱港者治港」的幻想中清醒过来,不要以为通过「真普选联盟」或「瘫痪中环」,就可以威逼中央接受「逢中央必反」的人当特首。乔晓阳代表中央明确表态,也是为了让香港市民自己去衡量,自觉不选与中央对抗的人。

坚定不移即稳定坚强、毫不动摇之意。出自《资治通鉴》:「坚定不移,则天下何忧不理哉!」乔晓阳提出的三个坚定不移既互相连贯,又形成一条清晰的底线:中央绝对不接受行政长官人选是与中央对抗的人,这是落实「一国两制」和《基本法》的必然要求。乔晓阳特别提到,香港回归以来,无论是中央政府还是特区政府,都是以最大的政治包容来对待香港反对派的。但任何政治包容都有一条底线,这就是只要他们坚持与中央对抗,就不能当选为行政长官。

实际上,任何国家或地区都会要求由爱国者来管治,管治者必须效忠国家。这是常理,也是常识。环顾世界上单一制国家,没有哪一个中央政府会任命与自己对抗的人,要推翻自己的人担任地方政府首长。坚持不能接受与中央对抗的人担任行政长官的这条底线,不只是为了国家的利益,从根本上讲,也是为了维护香港利益,维护广大香港同胞和投资者的根本利益。如果与中央对抗的人掌握香港的执政权,后果不堪设想,届时中央与特区关系必然剑拔弩张,香港和内地的密切联系必然严重损害,香港社会内部也必然严重撕裂,这将根本损害香港的繁荣稳定,损害广大香港同胞和投资者的利益。

中央政府在2017年实行普选的立场是坚定不移的。香港特区最终实现普选是中央提出来的主张,并通过基本法在宪制层面作出规定。2007年12月全国人大已经明确香港普选的时间表。在香港实行普选的依据是《基本法》,普选办法必须符合《基本法》和人大有关决定。按照《基本法》和人大决定,提名委员会可参照《基本法》附件一有关选举委员会的现行规定组成;提名委员会须按照民主程序提名若干名行政长官候选人,由香港全体合资格的选民普选生成。按照上述规定,将来行政长官普选时,由谁提名的问题已经解决,选举权是普及而平等的问题已经解决,提名委员会如何组成问题已经基本解决,尚未解决、尚待香港社会讨论解决的主要有两个问题,一个是提名行政长官的民主程序,一个是提名多少名行政长官候选人。

对于这两个尚待解决的问题,有一点也是明确的,这就是提名委员会提名与选举委员会委员提名是不同的。从基本法第45条的规定和全国人大的决定看,「提名委员会」是一个特定机构,属于机构提名。正因为是机构提名,才有一个「民主程序」问题。《基本法》和人大决定是讨论普选问题的共同平台。在是否按照《基本法》和人大决定办事的问题上,中央政府没有妥协余地,香港社会也不会同意在这个问题上有妥协余地。反对派提出「瘫痪中环」计划,实际是要拆除香港通向普选的法治轨道,这肯定是行不通的。

相关新闻
「三个坚定不移」明确显示中央底线
中俄加强军事合作意义重大
【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
社评

点击排行榜

更多 

新闻专题

更多