检索: 帐户 口令
文汇网首页 | 检索 | 加入最爱 | 本报PDF版 | | 简体 
2012年1月30日 星期一
 您的位置: 文汇首页 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

通识把脉:校本评核精简 利多于弊


http://paper.wenweipo.com   [2012-01-30]     我要评论

 近月考评局提出校本评核精简建议,建议第三届中学文凭试的考生,其独立专题探究由现时的6次评核,减少至3次,即探究计划书和习作,以及一次性的「过程评估」。去年末曾发放问卷,向全港中学教师收集意见。倘若通过,有望减少现年中四学生在未来独立专题探究的工作量,教师亦可以从烦琐的评估中释放。

首阶段教研究方法可取

 笔者认为此举不单止能够让通识教师有喘息的空间,更重要是新建议才合乎探究的正确程序。现时学生设置探究题目时,必须费煞思量,即使想到有趣的题目,又要考虑是否研究上可行(researchable)。教师花太多时间和方法去协助学生认识有探究价值的主题,一旦不幸地师生比例过高,每位教师随时要同时指导30名至50名学生,眨眼间已经要展开第二阶段资料搜集。不可行的题目,后面的路会很难行。更有效的做法是在第一阶段一并介绍研究方法,让学生在设置题目时,一次过好好考虑哪些是可行且具有效途径去进行资料搜集。可是时间紧迫,有同工只好第二阶段详细教授研究方法,平白影响了题目的质素。

预早开展专题探究可行

 根据官方指引,独立专题探究应在中五展开,直至中六上学期完结。可惜现时学界均普遍认为课时不足,新闻亦时有报道中学不断补课再补课。中六公开试前夕的温习时间弥足珍贵,师生都希望尽早完成教学,多花时间回顾所学。方法之一便是提早开始独立专题探究,在中四暑假先行,中五期末结束。当局担心中四所学课题不多,同学未必有足够知识应付探究。其实稍为提早开始,议题探究和专题探究并行,自然水到渠成,又何必多虑?

及早精简 减前线负担

 现正谘询的校本评核精简建议,是否可以一并考虑在中四期末开始专题探究,在中五完结?万一指导老师在中五期末离职,学生的习作也不至受到影响。始终只有指导老师才最有资格评估同学在过程中付出的努力,考虑到教育局迟迟未能公布是否把32万的通识科津贴正常化,亦更不愿意在教员编制内加设常额通识教席,把呈分的时间定在中六,对学生的成绩以至升学实在太不公平。

 总括而言,校本评核精简建议利多于弊,只希望当局认真考虑将之提前在第二届高中实行,在双轨年减少前线的重担,落实这个迟来的修正。 ■何嘉谦 前线通识教育科教师、通识教育科专业发展学会副会长

逢星期一见报

相关新闻
4万教师公积金 一季「蒸发」36亿 (图)
公积金投资回报情况 (图)
港专新制中学生升学讲座
英基收入14亿 盈余近亿升6.7% (图)
港大摄影师 一生与校有缘 (图)
家庭绿洲:一字一艰辛(下)
书评专栏征稿启示
一周时事聚焦:现代中国:小马连任 (图)
通识把脉:校本评核精简 利多于弊
IES拟题系列三之一 拟题准则:拣题目 成功在望 (图)
经历探究为重 毋须越级挑战 (图)
研究性低难驾驭 宁舍勿逞强 (图)
【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
教育

点击排行榜

更多 

新闻专题

更多