检索: 帐户 口令
文汇网首页 | 检索 | 加入最爱 | 本报PDF版 | | 简体 
2011年9月29日 星期四
 您的位置: 文汇首页 >> 通识博客 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

浻房盛行成因


http://paper.wenweipo.com   [2011-09-29]     我要评论

·楼价高企

 本港市区土地一直供不应求,加上超低息的环境,形成物价飞涨,楼市更为炽热,不少市民买不起楼,惟有租用单位。因仍有不少市民租不起整个单位,旧楼业主发现把单位间细出租,比以整个单位出租更有市场而且有利可图,形成浻房涌现。

·政策失当

 对于基层市民,公屋本是一个居住的好选择。不过,政府对于公屋的申请资格往往被指过于严苛,以2人家庭为例,月入上限为14,116元,在最低工资实施后若两人皆出外工作便超此数。加上公屋轮候时间长,公屋轮候个案由去年3月的近13万宗,增加至今年超过15万宗,但过去数年房委会每年只编配约2万个公屋单位,不少市民未获分配公屋,在无选择下惟有租住浻房。

 立法会早前通过,将现行旧楼强制拍卖「门槛」由9成下调至8成,本欲改善本港旧楼问题。惟此举令部分大厦遭收购,基层市民失去租金便宜的选择,反而令浻房需求更大。

·缺乏监管

 浻房工程一般在屋内进行,倘若没涉及楼宇结构,且不触犯其他规例,便不用事先获屋宇署批准。因此,合乎法例规定的浻房便不属违例建筑。在没有法例规管下,浻房成了新的趋势。

相关新闻
廉价住房:浻房安全成疑应否立法取缔? (2011-09-29) (图)
议题探索:今日香港(按教育局课程指引)主题1:生活素质 (2011-09-29)
概念链接:生活素质 Quality of Life (2011-09-29) (图)
新闻背景:独立厨厕俱备 租贵过豪宅 (2011-09-29) (图)
浻房盛行成因 (2011-09-29)
破门入屋检查 易惹私隐争议 (2011-09-29) (图)
正反对对碰:浻房现象利弊 (2011-09-29)
模拟试题: (2011-09-29) (图)
通识概念图:浻房问题 (2011-09-29) (图)
想一想: (2011-09-29)
延伸阅读: (2011-09-29)
金融警号:美债危机全球遭殃 (2011-09-28) (图)
美破举债上限 主权评级被降 (2011-09-28) (图)
概念链接:财政赤字 (2011-09-28)
概念链接:债务上限 (2011-09-28) (图)
债权国家进退两难 (2011-09-28) (图)
表一:各国所持美债分布(部分) (2011-09-28)
若美元贬值 帐面财产即蒸发 (2011-09-28) (图)
丨结丨语丨 (2011-09-28)
概念图:美债危机 (2011-09-28) (图)
【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
通识博客

点击排行榜

更多 

新闻专题

更多