检索: 帐户 口令
文汇网首页 | 检索 | 加入最爱 | 本报PDF版 | | 简体 
2011年7月9日 星期六
 您的位置: 文汇首页 >> 要闻 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

中国研制新火箭 发射货运飞船


http://paper.wenweipo.com   [2011-07-09]     我要评论

 香港文汇报讯 (记者 刘凝哲 北京报道) 空间技术专家、神舟飞船首任总设计师戚发轫昨日透露,中国正在研制一艘重达13吨的太空货运飞船,用于给2020年前建成的空间站物资补给。为发射这一重量级飞船,中国已开始研制「长征七号」新一代运载火箭。

为空间站补给

 戚发轫昨日透露,太空货运飞船,主要用于向空间站运送太空人需要的生活用品、空间站更换维修装备、推进剂等物资。「飞船任务就是送得越多越好」,戚发轫说,中国在研的货运飞船每次至少运送6吨货物,整体重量将超过神舟系列载人飞船,约达13吨。

 至于货运飞船的构造,戚发轫表示,将采取两舱结构,分别为货运舱和功能舱。飞船设有太阳翼,并具有交会对接设备。与载人飞船不同的是,货运飞船向空间站送完物资之后,即会返回大气层烧毁,所以飞船并没有返回舱。

 戚发轫指出,中国空间站预计将在2020年前建成,届时将使用太空货运飞船补给物资。货运飞船未来将与「天宫二号」、「天宫三号」对接,以熟练掌握货运飞船的交会对接技术。

飞船命名揭盅

 中国载人航天工程办公室主办的货运飞船名称征集活动,昨日公布了最终确定入选前10名的提名,分别为:天梭、鲲鹏、天舟、神龙、龙舟、神骥、天马、云梯、神驹、行者。

相关新闻
国际金融中心排名 沪跃两级追港 (图)
港交所新征费 80%细行免缴 (图)
中菲咸称维护南海和平 (图)
美日澳南海附近军演 欲「共同制华」 (图)
中国需大中型航母 专家建议摒弃小吨位 (图)
爆信任危机 中央力推慈善透明化 (图)
官员腐败浪费 十年烧721亿
中国研制新火箭 发射货运飞船
CNN再为「皮蛋恶心」道歉
英《世界新闻报》传改名还魂 (图)
联国部队将撤离 南苏丹立国临乱局 (图)
欧20亿奖金开彩 中奖富过碧咸
自身干细胞培育气管 成功首植人体 (图)
港罕见意外 逾10吨钢筋雨压死「笼里工」 (图)
近亿悬红证财力 陈振聪申离港遭拒 (图)
霆锋探子心切 夜上阳明山庄 (图)
港人内地妻年获7000生仔名额 (图)
民进党元老派向蔡英文宣战 (图)
【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
要闻

点击排行榜

更多 

新闻专题

更多