检索: 帐户 口令
文汇网首页 | 检索 | 加入最爱 | 本报PDF版 | | 简体 
2011年3月4日 星期五
 您的位置: 文汇首页 >> 教育 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

支持死刑观点


http://paper.wenweipo.com   [2011-03-04]     我要评论
放大图片

 ■香港自1966年后没有对囚犯进行绞刑。图为香港惩教博物馆的模拟绞刑台和囚室。 资料图片

维序所需 避免错杀

 死刑有特殊的威慑效果。虽然中国的经济发展速度极快,但仍与西方社会的管治制度和社会监控机制有一段距离,需要不断完善。因此,中国必须暂时保留死刑,维持拥有13亿庞大人口的社会秩序。近年,中国已逐步实现「少杀、慎杀」的政策,错杀良民的情况已尽力避免。

切合社会整体利益

 有人认为,废除死刑是不人道的做法,因为贬低受害者的个人权益或社会利益的价值。而且,现代社会大部分执行死刑的方法,并不用犯人受太大折磨。

历史悠久 深得民心

 所谓废除死刑是国际标准的说法其实主要是来自欧盟主导的政治运动。基于实际情况,西方国家的标准未必符合亚洲国家的国情,日本、韩国、印度、新加坡、马来西亚等亚洲国家仍执行死刑。据统计,95%亚洲人仍活在保留死刑的法定区域,他们大多表示支持保留死刑。

 就中国本身的历史发展,死刑源自夏、商、周,已有几千年历史。透过死刑惩治贪官污吏是深入民心的做法。根据2008年进行的「中国死刑改革问题研究」调查显示,57.8%中国受访者支持死刑,只有不到15%表示反对,可见大部分国民赞同保留死刑。

相关新闻
8个教师1人想死 压力爆煲响警号 (图)
港生英国会考扬威 夺11A*成英文状元 (图)
指港科研政策短视 学者忧遭毗邻超前 (图)
犯罪惩罚:中国死刑存废 各方意见分歧 (图)
中国死刑立法历史概况 (图)
支持死刑观点 (图)
全球1/3国保留死刑 限制严格 (图)
正反意见 各有理据 (图)
想一想:
延伸阅读:
作者简介
社评双语道:善待内地游客 增港经济动力 (图)
细味巨着A-Z:I wish to interest you in religious experiences.
词语谈趣:如何学好普通话二、三声? (图)
轻描淡写话英语:同音异义要分清
未来历史:不一定要花
陶瓷茶具创作展览 (图)
【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
教育

点击排行榜

更多 

新闻专题

更多