检索: 帐户 口令
文汇网首页 | 检索 | 加入最爱 | 本报PDF版 | | 简体 
2009年7月8日 星期三
 您的位置: 文汇首页 >> 内地 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

本报记者目击:数百维族妇孺围外媒


http://paper.wenweipo.com   [2009-07-08]     我要评论
放大图片

 ■数百名维族妇女集体拉扯围堵落单武警。 路透社

 【本报特派记者乌鲁木齐7日电】7日上午,新疆自治区组织境外记者前往乌鲁木齐「7.5」暴乱事件现场采访。结果,数百名维族妇女儿童和部分青壮年突然一路高呼口号,将正在采访的记者们团团围住,反映有家人被抓等情况,前后长达2小时。

大都抱小孩 统一民族服装

 当时,包括多家本港媒体在内的上百家中外媒体,正在乌市赛马场附近的一家吉利4S店采访。正当记者忙于拍摄被犯罪分子焚烧的30多辆汽车残骸和被烧黑的大楼时,突然有一名维族妇女带两个维族小女孩,一路高声哭叫出现在外国记者们面前。

 之后短短数分钟,马路一侧的胡同里,又出现了约300-400名维族妇女。她们全都或手拉或怀抱儿童,统一身民族服装,不断齐举右臂,一路高呼维语口号,将记者团团包围。

特别设翻译 答问几易口径

 在成功吸引众多记者的注意后,这些维族妇女又分成几群,对记者、特别是外国记者,声泪俱下地用维语哭喊。她们当中,每几个人里便会有一名懂汉语的维族妇女负责用中文作现场翻译,这让记者们很容易地明白其哭诉的主要内容是:她们的丈夫、儿子或父亲,昨晚被警察抓走了、打死了。但当被问及到底有多少人昨晚被抓或死亡时,这些维族妇女却又不断变换「口径」:最初向外媒记者说有100人,之后又改口说300人,最后又称有上千人。

 记者注意到,在一些中国记者用普通话向这些妇女提问时,她们会用中文回答说听不懂,但面对外国记者的镜头,她们马上用流利的汉语大声哭诉,并不断有人晕倒。如果发现外国记者没注意到这些「细节」,还会有人主动上前,拉外国记者们去拍。

主动求拍照 与警察对峙

 对于现场维持秩序的警察,还出现维族妇女集体推搡、拉扯落单警察的情况。

 大约10分钟后,胡同中又冲出数百名身维族服装的妇女儿童,其中亦夹杂不少男性青壮年。这些人同样一路高举右臂,高呼口号。而之前围堵外国记者的那些妇女,马上也相互招呼,抛下媒体,加入前者的队伍。两队人汇合后,估计约有近千人,开始向道路另一端戒备的特警和武警行进。

 记者注意到,面对冲击与责骂,特警和武警保持了冷静克制,先用维语喊话和用人墙来驱散聚集人群,但未能奏效。大量维族妇女和青年仍不断向前冲击,并选择在外国记者镜头前,并排躺坐在警车前,与警方对峙,前后长达1个多小时,甚至一度令特警部队被迫退后。

相关新闻
乌市再行宵禁 零星示威 局面受控 (图)
本报记者目击:数百维族妇孺围外媒 (图)
新疆书记吁各族同胞:勿上敌人当 (图)
乌市书记上街劝说 人群散去趋平静 (图)
最新骚乱数字
维族少女:汉维本融洽 暴乱似噩梦 (图)
外交部吁各国认清 东突恐怖分裂本质
俄前驻华大使:境外操纵暴乱 (图)
反恐专家:「世维会」蓄谋已久 (图)
中国驻德领馆遭掷汽油弹
乌市启动善后 逾千疑犯受查 (图)
本港旅行团 全数离乌市
韶关维族员工复工 群殴疑犯被拘 (图)
热比娅漏口风:预知有骚乱 (图)
60外媒抵乌市 「采访环境开放」 (图)
95%网民:严惩搞事者 (图)
京报:所有民族同仇敌忾 (图)
乌鲁木齐的血色黄昏 (图)
超市被暴徒打砸抢烧后全毁 (图)
焚毁的公交巴士 (图)
【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
内地

点击排行榜

更多 

新闻专题

更多