检索: 帐户 口令
检索 | 新客户 | 加入最爱 | 本报PDF版 | | 简体 
2008年7月3日 星期四
 您的位置: 文汇首页 >> 社评 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

蒙古政局与中蒙关系


http://paper.wenweipo.com   [2008-07-03]

何亮亮 凤凰卫视评论员

 蒙古国总统恩赫巴亚尔宣布首都乌兰巴托进入四天的紧急状态。此前,议会选举争议发生了骚乱,这个位于中国与俄罗斯之间的国家政局引起关注。外交并非蒙古选举的主要议题,经济发展与民生为选民所关注;而蒙古的发展,离不开中国。

 蒙古是世界最大的内陆国之一,领土面积156万平方公里,与中国的新疆相若,过去一直是中华的一部分,晚清国力衰弱,外蒙古在俄国策动下独立;1945年斯大林与罗斯福达成交易,以美国承认外蒙古独立为条件,出兵中国东北打击日军,并乘机占领日本北方四岛。

 蒙古独立之后一直受到苏联的控制,全盘俄化,实行计划经济与俄语教育,上层通行俄语,权贵子女到苏联留学,蒙古文化与传统逐渐消逝。苏联解体之后,蒙古脱离了俄罗斯的轨道,开始寻求自己的发展道路。

 蒙古实行民主政治,国家最高权力机构为大呼拉尔(国会),政府由多数党组成。当前蒙古的主要两党是蒙古人民革命党与蒙古民主党。初步点算结果,执政的人民革命党赢得了议会76个席位中的40多席,应可继续执政。国际观察员认为蒙古的选举大体公平公正。

 外交并非蒙古选举的主要议题,经济发展与民生为选民所关注;而蒙古的发展,离不开中国。

蒙古经济发展 离不开中国

 蒙古资源丰富,煤的蕴藏量在500至1520亿吨,石油保存量在30至60亿桶之间。但蒙古缺乏资金和技术以及相关法律滞后,在90年代资源开发陷入停滞。2006年蒙古开始实施更改后的《矿物资源法》,并加强与俄罗斯、中国、日本等国的合作。2007年,蒙古的经济增长率达到9.9%,比2006年的7.5%增加了2.4个百分点。但蒙古的通胀率却达到了创纪录的15%,反对派得以攻击政府。

 蒙古无法依靠俄罗斯。而美国和日本,特别是日本,对蒙古有很大的兴趣,既希望参与在蒙古的矿业开发,也试图牵制中国。但是,只有中国能够为蒙古提供资金、技术与商品,最重要的是,中国的内蒙古是中蒙经贸与文化交流的重要平台,其他大国没有这个优势。

 在2003年至2007年的5年间,中国向蒙古提供30多亿元人民币的援助和贷款,远远超过了前50多年的总和。中国对蒙古国援助和贷款的增加,对扩大两国经贸合作,落实两国在资源领域的合作协议提供了有利的条件。中国作为世界重要经济体之一,对蒙古国贸易的巨大潜能骤然释放,拉动中蒙贸易迅速升温。中国早已替换俄罗斯成为蒙古的第一大贸易伙伴,当前蒙古市场上消费品九成来自中国。至2007年底,中国对蒙投资11.81亿美元,投资项目3769个,是蒙古的最大投资者。

 当前,中资500多家企业已成为蒙古工业的生力军,主要涉足纺织服装、建筑、建材、畜产品加工、服务业和矿产资源开发等领域,直接提供就业岗位5万多个。特别是一些大的「正规企业」落足蒙古国市场,中国有色金属建设股份公司在蒙古苏赫巴托省与蒙方合资建设的图木尔廷敖包锌矿,于去年8月28日举行竣工投产典礼,蒙古国总统还亲自出席并给予高度评价。另外,神华、鲁能等大型国有企业在蒙古国投资开发的大型煤矿项目,均已有了相当进展。

中国经济发展 周边国家得利

 中国和蒙古国之间进出口贸易的70%左右都是通过内蒙古自治区展开的。蒙古国来自中国的进口贸易额中内蒙古已占到70%。2007年内蒙古自治区对蒙古国进出口贸易达到6.77亿美元,同比增长了17.3%,占中蒙贸易额的34%。内蒙古从蒙古国进口主要以原油、煤炭、铜粉等资源性产品为主,出口则以机电产品、果蔬粮油等为主。

 中蒙正在合作建立「扎门乌德自由贸易区」,该项目将为双方创造经济发展的有利条件。为了进一步开展与蒙古国的合作,特别考虑到在短期内使用蒙古国边境地区矿产资源的需要,内蒙古把开放新的边境口岸、建设基础设施、给当地增派专家列入优先解决的问题。

 大批蒙古商人不仅在内蒙古,也在中国各地进货,再运到蒙古出售。内蒙古的蒙古语文化产品也深受蒙古民众欢迎。不过也有杂音。日本《读卖新闻》曾经报道,许多蒙古人袭击中国在蒙宾馆、饭店等设施,迫使这些实体不敢再用汉字招牌,如今「汉字招牌逐步在乌兰巴托消失」。据中国驻乌兰巴托记者的报道,实际情况是,这些人是蒙古的流氓,一些蒙古极端民族主义分子利用他们试图破坏中蒙合作,但是,乌兰巴托汉字招牌并没有减少,中资餐馆、宾馆仍十分红火。《读卖新闻》还借用蒙古人的话说,「中国人抢走了蒙古人的工作」。事实上,在当地,蒙古的公司甚至是日本的公司都喜欢用中国工人,因为中国工人吃苦耐劳、守纪律、工作效率高。

 中国的经济实力与和平发展的国策,对周边的国家和地区生成的效应就是,只要搭上中国的顺风车,就能分享中国的繁荣,没有例外。(文汇论坛)

【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
社评

新闻专题

更多