检索: 帐户 口令
检索 | 新客户 | 忘记口令 | 加入最爱 | | 简体 
2004年7月23日 星期五
您的位置: 文汇首页 > > 文汇评论
【打印】 【投稿】 【推荐】 【关闭】

[2004-07-23] 司徒华只讲权利不讲义务

徐志坚

 曾任「支联会」常委的演艺界人士岑建勋,多年来已淡出「支联会」,最近获发给一次性的回乡证到内地,他在上海向传媒表示心情很兴奋。然而,「支联会」头目司徒华认为申领回乡证是每一个香港中国公民应有的权利,却不提一个香港中国公民应尽的义务,他这种只讲权利不讲义务的态度,实在令人齿冷!

有关部门依法办证

 凡有公民常识的人都知道,公民享有宪法和基本法赋予及保障的权利,但同时亦有义务遵守宪法和基本法。全港六百八十万市民申领回乡证到内地探亲旅游办事等都是十分平常的事,只有「支联会」及「民主派」之中极少数人不能申领回乡证,原因何在是众所周知的,他们多年来所作所为,同中央对抗,有目共睹,与绝大多数市民不同,他们自己应心知肚明。正是由于他们没有履行遵守基本法的义务,违反基本法「一国两制」的方针,打着「争取民主」的幌子,叫嚣「结束一党专政」的口号,充当外国反华反共势力的走卒,妄图把内地的社会主义制度改变为资本主义制度,变成一国一制,从而破坏一国两制。

 因此,司徒华等一小撮人既然没有履行遵守基本法的义务,进行危害中国国家安全的活动,内地有关部门根据出入境管理法例,不发回乡证给他们入境是依法办事,完全合法合情合理。

勿颠倒是非误导市民

 其实,众所周知,世界各国基于国家安全而禁止个别国民回国的事屡见不鲜,而拒绝不受欢迎人物入境更司空见惯。司徒华等一小撮「支联会」和「民主派」政客根本就不配做中华人民共和国的公民。他们不履行遵守宪法和基本法的义务,就不能享受获发回乡证的公民权利。他们不反省自己的行为,却埋怨领不到回乡证,颠倒是非黑白,误导市民。

 内地与香港特区实行不同的社会制度才必须实施出入境管制,有关部门对于「民主派」,视乎个别人士的表现而重新发给回乡证是理所当然。只讲权利不讲义务,并且同中央对抗的人想申领回乡证,是到了自我反省的时候了。

【打印】 【投稿】 【推荐】 【上一条】 【回页顶】 【下一条】 【关闭】
文汇评论

新闻专题

更多